Statusternate.com – Daftar Calon Tetap Pemilu Legislatif telah dietapkan. Komisi Pemilihan Umum (KPU) menetapkan 9.917 orang sebagai calon anggota DPR RI dalam daftar calon tetap (DCT) Pemilu 2024.

Di Maluku Utara, setidaknya ada 53 Caleg dari 18 Partai yang akan bertarung di Pemilu mendatang. Dari pengamatan statusternate, nama-nama yang akan bertarung memiliki potensi yang sama.

Statusternate juga mencatat nama-nama potensial yang akan memperebutkan 3 Kursi di Maluku Utara. Meski ada nama 3 Incumbent. Namun, nama-nama yang tidak asing beredar juga ikut maju bertarung di Pileg 2024. Berikut ini nama-nama potensial yang diamati statusternate dalam daftar DCT :

PKB menurunkan mantan Wakil Walikota Jasri Usman, Gerindra ada anak Gubernur Malut Muhammad Thariq Kasuba dan Muhaimin Ketua DPD Gerindra Malut, PDIP masih tetap dengan Incumbent Irine Yusiana Roba, Golkar tetap Incumbent Alien Mus dengan anak mantan Bupati Halteng Zulfikar Kusuma Akbar.

Sedangkan Nasdem masih tetap menurunkan Incumben Ahmad Hatari, Partai Buruh menurunkan ketua DPD nya, Yusri Muksin, Partai Gelora hanya menurunkan 2 Bacaleg, adik Anis Matta yakni Saldi Mata diturunkan untuk berlaga di Maluku Utara.